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윤스의 커피타임/커핑노트

브라질 산토스 로스팅포인트 / 맛 / 특징 / 생두관리

by 윤스건이 2021. 5. 22.

 

 

브라질 산토스

 

 

 

 

안녕하세요~ 커피를 전문적으로 하지 않고 취미생활로 하는 윤스입니다~

커피 전문가가 아니지만 커피 애호가로 내 마음대로의 생각을 나누려고 글을 쓰게 되었습니다.

커피를 겨우 시작하다보니 이게 정말 복잡하고 미묘한 맛의 세계라는 것을 조금 알게 되었습니다.

그러다보니 케냐aa에서도 다양한 맛을 내는 방식이 있는 것을 보게 되었죠.

즉 케냐aa키암부는 무슨 맛이다라고 단정짓는다면 커피를 잘 모른다고 말할 수 있습니다.

물론 보편적으로 일반적인 기준에 따라 맛을 정리할 필요는 있겠죠.

하지만 생두를 보관하는 법, 핸드픽을 거쳐 걸러내는 것,

그 원두를 일정량 볶는 정도(로스팅포인트)에 따라,

또한 드립하는 각자의 방식에 따라 물온도에 따라, 커피 맛의 변수는 무궁무진합니다.

심지어 커피는 어떤 사람이 어떤 분위기에서 어떤 기분으로 먹는가에 따라 맛이 달라지기도합니다.

커피는 늘 그렇듯이 정답이 없습니다^^

 

그러니 우리가 함께 나눌 것은 커피가 좋다는 결론입니다. 

저는 생두를 볶으면서 로스팅 포인트, 그리고 제가 주관적으로 느끼는 맛,

원두의 특징, 관리법에 대해 여러분과 나누려고 합니다.

 

앞으로 잘 부탁하고 많은 댓글을 달아주세요.

 

 

브라질 산토스의 특징

 

 

* 알마씨엘로에서 제공하는 이미지

 

 브라질은 커피가 가장 많이 생산되는 나라로 세계 총생산량의 50%를 차지합니다.

기후나 토질 면에서 커피 재배에 가장 이상적인 조건을 갖춘 나라입니다.

블랜딩의 베이스가 되기도 하며 그 깊은 향과 조화로운 맛이 일품인 원두입니다.

브라질 대표적인 커피인 산토스는 브라질에서 생산하는 커피가 수출되는 항구 명칭에서 유래됩니다.

틀히 브라질 산토스 NO.2 는 거의 모든 브랜드의 베이스로 널리 쓰이고 있습니다.

부드러운 맛과 신맛이 조화를 이루며 적당히 쓴맛이 어우러진 중성적 커피입니다.

 

 

 

 

 

 

 

브라질 산토스

 

브라질 : 생산국을 말합니다.

산토스: 위에서 설명한 것처럼 수출되는 항구 명칭에서 유래된 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

브라질 산토스의 맛 (Cup characteristics)

 

 

 

 

 

Fragrance (분쇄한 원두의 향기) : 3

Aroma (분쇄한 원두에 물을 붓고 난 후의 향기) : 2

Acidity (신맛, 산미) :2

Bitter (쓴맛) : 2

Sweet (단맛) :  2

Body (무게감) : 2

Balance(전체적인 조화) :4

After Taste (남는맛) :3

 

 

이른아침, 이슬맺힌 젖은 나무향, 

고소한 견과류와 부드러운산미,

균형잡힌 밸런스

부담없이 누구나 즐길수있는 마일드한 커피

 

** 제시된 기준은 자체적으로 커핑에 적합한 로스팅 포인트로 기준을 제시한 

것으로 사람마다 약간의 차이가 있을 수 있습니다. ** 

 

 

 

 

 

 

브라질 산토스 로스팅 포인트 및 과정

 

앞서 말했듯이 로스팅 포인트는 각자 취향에 따라 달라집니다. 
 
하지만 보편적인 포인트는 아래 그림과 같습니다. 참고하시길.

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 가지고 있는 홈로스팅기입니다.

대게 맞춰만 놓으면 알아서 볶아주는데 연기도 덜하고 괜찮은 듯 합니다.

 

이것 기준으로는 8 정도 놓고 원두 볶는 것을 시작합니다.

 

참고로 핸드픽 작업은 하기전에도 한번 거릅니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

아래사진은 뉴크롭인 브라질 산토스의 원두입니다.

 

 

커피생두 보관은 현재 피도 병으로 보관 중입니다~

물론 직사광선을 피하고, 습하지 않으며 서늘한 곳에 보관하는 것은 당연하겠죠.

생두를 보관하는 전용 통들이 있는데 저는 이것으로도 충분하더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 한가지 생두를 사면 1키로 정도를 다 쓸때쯤 제게 맞는 배전도를 찾는 것 같습니다.

 

먼저는 제시하는 보편적 배전도를 찾습니다.

 

그리고 제가 맛있게 여기는 배전도를 찾습니다.

 

이렇게 해서 제게 맞는 커피를 만들어갑니다^^

 

그게 재미 있습니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 핸드픽 작업 한번 더하면 끝입니다^^

 

 

 

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