안녕하세요~ 커피를 전문적으로 하지 않고
취미생활로 하는 윤스입니다~
커피 전문가가 아니지만 커피 애호가로
내 생각을 나누려고 글을 쓰게 되었습니다.
저는 생두를 볶으면서 로스팅 포인트,
그리고 제가 주관적으로 느끼는 맛,
원두의 특징, 관리에 대해 여러분과 나누려고 합니다.
앞으로 잘 부탁하고 많은 댓글을 달아주세요.
에티오피아는 여러군데에서 커피를 생산하는데요.
남부의 예가체프와 시다모, 북부는 하라와 리무, 짐마, 테피 등에서 생산합니다.
우리에게 잘 알려진 커피는 예가체프 동네에서 생산하는 커피지요.
남부지역의 커피는 생각보다 우리가 접하기 쉬운 편입니다.
에티오피아의 커피는 다른 나라에 비해 과일향이 풍부한 편입니다.
그래서 위 표를 보듯이 꿀, 초콜릿, 자스민, 등의 달콤 상큼한 느낌의 산미가 있지요.
케냐커피는 대체로 워시드 가공방식을 고수하는데 비해
예가체프는 내추럴, 워시드, 허니 프로세싱등 다양한 방식을 사용합니다.
에티오피아 예가체프란?
에티오피아 : 생산국을 말합니다.
예가체프 : 생산국내의 남푸에 속한 지명이름이지요.
에티오피아 예가체프의 맛
다른 원두에 비해 산미가 높은 편이며,
전반적인 벨런스가 잘 갖춰진 커피라 할 수 있습니다.
Fragrance (분쇄한 원두의 향기) : 8
Aroma (분쇄한 원두에 물을 붓고 난 후의 향기) : 8
Acidity (신맛, 산미) : 9
Bitter (쓴맛) : 3
Sweet (단맛) : 8
Body (무게감) : 8
Balance(전체적인 조화) :9
After Taste (남는맛) :7
에티오피아 예가체프 원두 이야기
예가체프를 대표한 협동조합으로 성장하고 있는 반코의 스페셜티!
세계적으로 유명한 워카 협동조합에서 분리되어
비교적 최근 설립된 반코(Banko Gotiti) 협동조합은
수준 높은 기술력과 우수한 토양 덕분에 빠르게 명성을 얻고 있습니다.
에티오피아 예가체프 로스팅 포인트
제가 가지고 있는 홈로스팅기입니다.
대게 맞춰만 놓으면 알아서 볶아주는데 연기도 덜하고 괜찮은 듯 합니다.
이것 기준으로는 8 정도 놓고 원두 볶는 것을 시작합니다.
참고로 핸드픽 작업은 하기전에도 한번 거릅니다^^
예가체프 생두를 볶는 과정
예가체프 생두를 홈 로스터기로 볶는 장면입니다.
예가체프 원두를 추출하는 과정
이제는 원두를 내리는 영상을 보시겠습니다.
잘 못내리니 지적해주시면 고치겠습니다^^
이상으로 에티오피아 예가체프에 대한 정리를 해보았습니다.
도움이 되셨길 바라며,
오늘하루도 행복하세요.
구독과 하트 부탁합니다^^
인도네시아 수마트라 만델링 G1 로스팅 포인트 커핑노트 갑니다~!!
'윤스의 커피타임 > 커핑노트' 카테고리의 다른 글
케냐aa 키암부 로스팅포인트 / 맛 / 특징 / 생두관리 (1) | 2021.05.22 |
---|---|
브라질 산토스 로스팅포인트 / 맛 / 특징 / 생두관리 (0) | 2021.05.22 |
에티오피아 시다모 G4 로스팅포인트 / 맛/ 특징 / 생두관리 (0) | 2021.05.22 |
인도네시아 수마트라 만델링 G1 로스팅포인트 / 맛/ 특징 / 생두관리 Sumatra Mandheling G1 (1) | 2021.05.22 |
네팔 ASSA 공정무역커피 /맛/ 특징 / 원두관리 Himalaya Organic Coffee (2) | 2021.05.22 |