파푸아뉴기니 아로나
안녕하세요~ 커피를 전문적으로 하지 않고 취미생활로 하는 윤스입니다~
커피 전문가가 아니지만 커피 애호가로 내 마음대로의 생각을 나누려고 글을 쓰게 되었습니다.
커피를 겨우 시작하다보니 이게 정말 복잡하고 미묘한 맛의 세계라는 것을 조금 알게 되었습니다.
그러다보니 케냐aa에서도 다양한 맛을 내는 방식이 있는 것을 보게 되었죠.
즉 케냐aa키암부는 무슨 맛이다라고 단정짓는다면 커피를 잘 모른다고 말할 수 있습니다.
물론 보편적으로 일반적인 기준에 따라 맛을 정리할 필요는 있겠죠.
하지만 생두를 보관하는 법, 핸드픽을 거쳐 걸러내는 것,
그 원두를 일정량 볶는 정도(로스팅포인트)에 따라,
또한 드립하는 각자의 방식에 따라 물온도에 따라, 커피 맛의 변수는 무궁무진합니다.
심지어 커피는 어떤 사람이 어떤 분위기에서 어떤 기분으로 먹는가에 따라 맛이 달라지기도합니다.
커피는 늘 그렇듯이 정답이 없습니다^^
그러니 우리가 함께 나눌 것은 커피가 좋다는 결론입니다.
저는 생두를 볶으면서 로스팅 포인트, 그리고 제가 주관적으로 느끼는 맛,
원두의 특징, 관리법에 대해 여러분과 나누려고 합니다.
앞으로 잘 부탁하고 많은 댓글을 달아주세요.
파푸아뉴기니 아로나의 특징
파푸아뉴기니의 대표 커피는 두 가지 입니다.
파푸아뉴기니 시그리(Papua New Guinea Sigri),
파푸아뉴기니 아로나(Papua New Guinea Arona)
이곳에서는 처음부터 커피가 생산재배되던 지역은 아닙니다.
자메이카의 블루마운틴 종자를 가져와 파푸아뉴기니만의 커피재배가 이뤄지게 되었습니다.
뉴기니에는 해발 4694M 높이의 빌헬름산이 있는데 이 지역을 중심으로 커피가 생산되고 있습니다.
커피 작물이 잘 자랄 수 있는 강수량과 일조량으로 대체적으로 아라비카를 재배합니다만 일부 로부스타도 재배합니다.
아라비카와 로부스타의 차이가 궁금하다면 하단의 그림을 클릭해주세요^^
파푸아뉴기니의 커피생산지 지도입니다.
파푸아뉴기니 아로나 란
이 원두의 이름은 물론 나라의 이름으로 시작됩니다.
파푸아뉴기니 : 생산국 입니다.
아로나 : 생산되는 지역입니다. 파푸아뉴기니에는 크게 두 지역에서 커피재배를 합니다. 위 그림 참고.
파푸아뉴기니 커피 등급 분류표
[ 파푸아뉴기니 커피의 등급 분류 ] | |
등 급 | Screen size (1screen size = 0.4㎜) |
AA | Screen size 18 이상 |
A | Screen size 17 |
AB | Screen size 16 |
B | Screen size 15 |
C | Screen size 14 이하 |
* 두산백과에서 참고함.
파푸아뉴기니의 맛(Cup characteristics)
Fragrance (분쇄한 원두의 향기) : 4
Aroma (분쇄한 원두에 물을 붓고 난 후의 향기) : 3
Acidity (신맛, 산미) :2
Bitter (쓴맛) : 2
Sweet (단맛) : 3
Body (무게감) : 4
Balance(전체적인 조화) : 4
After Taste (남는맛) : 4
위의 도표와는 차이가 있습니다.
맛에 대해 평가해보자면!!
처음에 스윗한 맛과 카라멜맛이 나는 듯했습니다만, 뭐라할까. 허브차 느낌도 함께 났습니다. 뒷맛은 깔끔한 편이고 사람에 따라 여러가지 맛으로 느낄만큼 독특한 커피였습니다.
아마도 파푸아뉴기니 아로나는 호불호가 분명할만한 커피로 특색있는 커피라 할 수 있습니다.
거의 대부분의 커피는 미디움하이와 풀시티 사이를 추천합니다.
파푸아뉴기니도 크게 벗어나지 않습니다만 참고하실 것은 풀시티와 미디움하이로도 맛의 변화가 다양할 것으로 예상됩니다.
기회가 된다면 다음에 그 차이도 평가해보겠습니다^^
이상으로 제가 마음대로 적어보는 커피 평가를 마치겠습니다.
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