본문 바로가기
윤스의 커피타임/커피상식

커피상식 1) 커피는 하루에 몇잔 정도가 적당할까?

by 윤스건이 2021. 6. 10.

 

 

최근 커피수요는 갈수록 늘어 한국이라는 나라를

 

결코 무시할 수 없는 커피 소비국이 되었습니다.

 

이런 상황에서 커피로 인한 건강 관리에 신경을 쓰는 사람들도 늘어나지요.

 

 

 

커피 소비가 많다는 것은

 

한편으로는 여유를 즐기는 사람들이 늘었다는 것이며.

 

다른 한편으로는 피로한 사회라는 방증이 된다고도 봅니다.

 

 

 

여러분은 어떻게 생각하시나요?

 

그리고 여러분은 하루에 얼만큼의 커피를 소비하며, 어떻게 커피를 마시고 있나요?

 

 

 

 

카페인이 독이 되는 양.

 

카페인의 치사량은 약 10g으로

 

한 자리에서 80-100잔정도의 커피를 마실때의 양입니다. 

 

이정도의 양을 섭취하면

 

신경과민, 두통, 근육경색, 불면등 신경계 증상을 나타내고

 

호흡이 가빠지며 심장질환을 유발하기도 하지요. 

 

그러나 보통 하루에 5-6잔 정도의 커피는 괜찮다고 봅니다. 

 

다만, 짧은 시간에 연거푸 마시게 되면

 

카페인 중독 증상이 나타나 신경계 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

전문가들의 입장에서는 하루 2잔이 적당하다고 말합니다.

 

두잔에 들어가는 카페인은 대체적으로 250 mg으로

 

이정도의 양은 정신을 맑게 만들고 기분 전환을 시킬 수 있는 정도이지요.

 

 

 

저는 커피를 많이 좋아합니다.

 

그래서 오전에 한잔.

 

오후에 한잔으로 하루를 정리하다가 밤에도 한잔하지요.

 

하루에 세잔의 커피는 제 삶에 활력소가 되고

 

쉼이 되어 줍니다.

 

 

 

미국 하버드대 보건대학원에서 커피에 관해 연구하는 박사님이 있습니다.

 

랍 밴 댐 박사는 커피를 하루 6잔까지 마신다하더라도

 

문제가 없다는 결론을 도출했습니다.

 

저는 이 결과가 말해주는 것보다,

 

제가 마셔서 괜찮은 정도를 본다면 세잔까지 입니다.

 

 

 

박사가 아무리 논문을 발표했다 하더라도

 

모든 사람에게 동일하게 적용되는 부분은 아니지요.

 

카페인에 약한 분들은 더러 1잔만 마셔도 잠을 이루지 못한다고 합니다.

 

 

약 13만 명을 대상으로 커피 소비와 전체적인 사망률의 관계성을 찾아

 

연구를 진행했는데,

 

참여자를 10년 넘는 기간동안 건강한 40-50대 남녀를 기준으로

 

여러가지 연구를 진행 했습니다.

 

이들의 커피 섭취 패턴과 생활 습관을 추척해서 

 

그답을 구하였는데요

 

커피 소비에 따라 사망률이 더욱 증가했다는 가능성을 발견하지 못한 것입니다.

 

 

 

 

 

 

커피를 하루에 3잔 이상 마시면 모든 원인의 사망 위험률 21% 감소한다

 

오히려 긍정적인 연구결과들이 더러 발표되는데요.

 

커피를 하루에 3잔 이상 마신 40대 이상 남녀에게서

 

커피를 일절 마시지 않는 사람들에 비해 21% 사망률이 낮다는 결과를 내었습니다.

 

이 연구는 우리나라 국민을 대상으로 진행한 것이라 

 

더욱 주목되고 있습니다.

 

 

 

중앙대 식품영양학과 신상아 교수팀은 질병관리청의 한국인 유전체 역학조사 사업중 하나인

 

도시기반 코호트 연구에 등록한 40세 이상 남녀 11만 920명을 대상으로

 

이들의 하루 커피 섭취량과 사망률의 관계성을 분석한 결과입니다.

 

결국 그 결과는 국제적인 영양학 관련 학술지인 ((Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics) )

 

에 실리게 되었습니다.

 

 

분당 서울대병원의 김기웅 교수

 

그 외에도 분당서울대병원의 김기웅 정신건강의학과 교수는

 

"커피를 하루 2잔 이하로 마시면 암, 대사증후군, 치매예방에 긍정적으로 작용할 가능성이 있다."

 

"다만 커피를 하루 2잔 이상 마시면 건강에 해로울 가능성이 높다. "고 말했습니다.

 

 

 

하루 3잔. 커피의 기준을 정하다.

 

기준을 정해볼까요?

 

커피는 자신이 마셔보고 잠을 잘 못이룰 정도라면 조절해야 합니다.

 

그 양은 남보다 자신이 더 잘 압니다.

 

다만 신경계에 무리가 갈 정도의 수준은 하루 6잔을 넘길 때입니다.

 

가급적 6잔 이내에서 자신의 양을 찾으시기 바랍니다.

 

혹, 카페인엔 면역이 있으신 분들....

 

마치 먹방 하듯 카페인을 섭취하실 수 있는 분들은....

 

6잔이 아니라 더 마셔도 될 듯 합니다.

 

무엇이든 적당한 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 구독 부탁합니다.~~ 맞 구독 갈게요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피상식 8) 생두를 오래보관하려면 어떻게 해야할까요?

생두란 ?  우리가 흔히 드립커피를 마시기 위해서 원두를 갈아 내리지요. 그 원두는 열을 가하기 전의 생두라고 합니다. 생두는 커피열매의 씨가 됩니다. 생두는 여러가지 과정을 거쳐서 우리에

yunslee.tistory.com

 

 

커피상식 9) 드립커피의 맛을 좌우하는 7가지 요소

드립커피를 마시다보면 참 기분이 좋아질 때가 있습니다. * 커피의 맛을 좌우하는 7가지 요소에 대해서 잠시 나눠볼까 합니다. 1. 원두의 원산지 품종. (30%) 원두의 원산지에 따라서 그 맛과 향은

yunslee.tistory.com

 

 

커피상식 10) 강하게 로스팅한 원두일수록 카페인이 적은가?

이 질문에는 정말 많은 이론들이 존재하는 것 같습니다. 그만큼 커피세계는 관심분야고 다양한 사람들이 다양한 방법으로 연구한다고 볼 수 있습니다. 일단 카페인은 적당량을 섭취하면 우리

yunslee.tistory.com

 

 

커피상식 11) 커피가루에 물을 부으면 부풀어 오르는 이유

갓 볶은 커피를 분쇄하여 드립하게되면 정말 많이 부풀어 오릅니다. 그래서인지 대체적으로 갓 볶은 신선한 커피는 많이 부풀어 오른다고 말합니다. 이 말이 정설로 받아들여 질 수 있을까요?  

yunslee.tistory.com

 

 

스타벅스 커피는 로스팅 날짜가 없다??

스타벅스는 친환경 마케팅으로 많은 사람들에게 인정받는 대표적인 카페입니다. 홈페이지에서 소개하는 것은 3가지 환경보전 켐페인인데  환경 발자국 줄이기, 일회용 컵 없는 매장, 커피 원두

yunslee.tistory.com

 

 

 

 

 

 

반응형