커피의 원두 품종은 몇개로 나눠 볼 수 있을까요?
크게 3가지로 분류 됩니다.
아라비카 (arabicas)
로부스타 (robustas)
리베리카 (libericas)
이중 아라비카가 현재 전세계 산출량의 70%를 차지하고 있습니다.
나머지 30%는 로부스타입니다.
그러면 리베리카는 어느정도일까요? 극 소량이라고 보시면 됩니다.
다양한 이름으로 불리는 아라비카 원두는 풍부한 향미로 유럽인을 비롯한 전 세계의 커피 애호가들에게 사랑받는 커피원두입니다.
해발 1,000-2,000m 이상의 서늘한 고지대에서 주로 생산되는 아라비카원두는 일반적인 로부스타 원두에 비해 단위당 수확량이 적어 상대적으로 고가이며 카페인 함량이 적다는 특징이 있습니다.
아라비카 로부스타
맛과 향이 다양하고 뒷맛이 깔끔함 맛이 쓰고 뒷맛이 오래감
전세계 커피 생산량의 약 70% 차지함 전세계 커피 생산량의 약 30% 차지함
브라질, 콜롬비아, 멕시코, 과테말라, 에티오피아 베트남, 인도, 아프리카, 인도네시아, 브라질일부
탄자니아, 케냐, 르완다 등에서 생산.
카페인 함류량이 상대적으로 낮음. 아라비카에 비해 카페인 함류량 높음
아라비카의 단가가 로부스타보다 상대적으로 비쌈. 인건비, 생산비, 제조비 등 .
아라비카 (arabica coffee) 열매
아라비카는 거의 수작업임.
아라비카 원두는 해발 800m 이상의 고산지,
생산량이 전체 커피 생산량의 70%에
육박할 정도로 많은 사람들이 아라비카 원두를
소비한다고 합니다.
카페인 함량이 낮아, 카페인
에 민감하신 분들을 대상으로 한 커피 들과
스페셜티 커피로 주로 사용 되는 원두입니다.
로부스타 (Robusta coffee) 열매
로부스타는 재배하기 쉽다는 게 특징!
로부스타 원두는 해발 600m 이하의 낮은 지역
에서 재배되는 원두입니다.
아라비카 원두에
이어 생산량이 전체 커피 생산량의 30% 정도를
차지하는 원두입니다.
병충해에 대한 저항이
강해, 재배하기 쉽다는 경제적 이점이 존재하며
이 때문에 국내에서는 커피믹스에 주로 쓰이고
커피 향을 제조하는 데 활용 되기도 합니다.
카페인 함량이 높고, 쓴맛이 강하다는 단점
때문에 로부스타 단일 품종으로는
에스프레소를 추출
드립 커피용으로 애용되지는 않으나
블렌딩을 했을 때, 원두들의 맛을 하나로 묶어
주는 역할을 합니다.
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